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Diabetes Mellitus: Una mirada integral

Foto del escritor: Maite OrregoMaite Orrego

La diabetes mellitus (DM) es una de las enfermedades metabólicas crónicas más prevalentes a nivel mundial y constituye un desafío importante para los sistemas de salud debido a sus complicaciones y el impacto en la calidad de vida de quienes la padecen. Este artículo abordaremos algunos factores fundamentales a conocer acerca de esta enfermedad. 


Diabetes Mellitus: Una mirada integral

¿Qué es la Diabetes?

La diabetes mellitus es una enfermedad caracterizada por niveles altos de glucosa en la sangre (hiperglucemia persistente), también llamada azúcar en la sangre. La insulina es una hormona producida por el páncreas que ayuda a que la glucosa entre en las células (bajando los niveles de azúcar en la sangre) para ser utilizada como energía. En la diabetes, se producen defectos en la secreción de insulina, en su acción, o en ambos. La glucosa se queda en la sangre y no llega a las células.


Entonces, hiperglucemia crónica de la diabetes se debe a:

  • Alteraciones en la secreción de insulina: Disfunción de las células beta del páncreas, encargadas de producir insulina.

  • Resistencia a la insulina: Los tejidos periféricos, como el hígado, músculo y tejido adiposo, presentan una respuesta disminuida a la acción de esta hormona.

  • Incremento en la producción hepática de glucosa, lo que agrava la hiperglucemia.

Estos mecanismos interactúan en distintos grados dependiendo del tipo de diabetes.


¿Cuáles son los diferentes tipos de diabetes?

  1. Diabetes tipo 1 (DM1)

Corresponde a una enfermedad autoinmune donde el sistema inmune propio destruye las células beta del páncreas, llevando a una deficiencia absoluta de insulina. Esta forma es más prevalente en niños y adultos jóvenes, sin embargo se puede presentar en cualquier etapa de la vida. Las personas con diabetes tipo 1, al no tener secreción propia de insulina, dependen del uso diario de la insulina exógena (insulinodependiente)

  1. Diabetes tipo 2 (DM2)

Se produce por resistencia de las células del cuerpo a la insulina y secreción insuficiente de esta por las células beta, llevando a una disfunción progresiva. Es la forma más común de diabetes, y se produce generalmente en personas adultas con factores de riesgo como sobrepeso u obesidad, sedentarismo, antecedentes familiares, dislipidemia, hipertensión, entre otros. 


  1. Diabetes gestacional (DMG): 

Corresponde a la diabetes que se desarrolla durante el embarazo. Generalmente es transitoria y desaparece luego del parto, pero puede traer complicaciones obstétricas tanto en las madres como en los hijos. Si bien esta condición puede ser transitoria, si lleva mayor riesgo a desarrollar diabetes tipo 2 en el futuro.

  1. Otros tipos específicos:

Diabetes tipo MODY (herencia monogénica) donde se producen defectos genéticos mínimos en las células beta del páncreas, por lo que puede haber déficit en la secreción, pero no es absoluta. También se puede producir diabetes secundaria a enfermedades pancreáticas, cirugías o inducida por medicamentos.


Epidemiología

Según la Federación Internacional de Diabetes (IDF), en 2021 había 537 millones de personas con diabetes en el mundo, y se espera que esta cifra alcance los 783 millones para 2045. La DM2 representa más del 90% de los casos.

Según la Encuesta Nacional de Salud (ENS) 2016-2017, la prevalencia de diabetes en Chile es del 12.3% en personas mayores de 15 años. El aumento de la obesidad y el envejecimiento poblacional han impulsado esta tendencia.


Factores de riesgo

Algunos factores de riesgo identificados para padacer diabetes tipo 2 son los siguientes:

  • Edad > 45 años

  • Obesidad

  • Sedentarismo

  • Historia familiar de diabetes

  • Síndrome de ovario poliquístico

  • Hipertensión arterial y dislipidemia

  • Prediabetes


¿Qué síntomas puede presentar la Diabetes?

Los síntomas clásicos incluyen:

  • Polidipsia (sed excesiva)

  • Poliuria (orina frecuente)

  • Polifagia (aumento del apetito)

  • Pérdida de peso inexplicada

  • En etapas avanzadas o mal controladas, pueden aparecer infecciones recurrentes, visión borrosa, y cicatrización lenta de heridas.


Sintomas de la Diabetes Mellitus

Diagnóstico de Diabetes 

El diagnóstico se basa en criterios de laboratorio:

  1. Glucosa plasmática en ayunas (GA)  ≥ 126 mg/dL en dos determinaciones.

  2. Prueba de Tolerancia a la Glucosa Oral: Glicemia plasmática ≥ 200 mg/dL dos horas después de administrar 75 gr de glucosa oral.

  3. Hemoglobina glicosilada (HbA1c) ≥ 6.5% en dos determinaciones.

  4. Glucosa plasmática aleatoria ≥ 200 mg/dL en presencia de síntomas clásicos.

Indicaciones de Screening

Se recomienda la detección de diabetes o prediabetes en adultos asintomáticos en las siguientes situaciones (Guías ADA 2024): 

  • Adultos ≥ 35 años detección cada 3 años

  • Adultos con sobrepeso u obesidad (IMC ≥ 25 kg/m²) que presenten al menos uno de los siguientes factores de riesgo:

    • Pariente de primer grado con diabetes.

    • Antecedentes de enfermedad cardiovascular.

    • Hipertensión (≥ 130/80 mmHg o en tratamiento para la presión arterial alta).

    • Nivel bajo de colesterol HDL (< 35 mg/dL) y/o triglicéridos elevados ( 250 mg/dL).

    • Síndrome de ovario poliquístico (SOP).

    • Sedentarismo.

    • Grupo étnico de alto riesgo (afroamericanos, latinos, nativos americanos, asiáticos, isleños del Pacífico).

    • Otras condiciones asociadas con resistencia a la insulina, como obesidad severa o acantosis nigricans.

  • Personas con prediabetes (A1C ≥ 5.7%), tolerancia a la glucosa alterada o glucosa en ayunas alterada, deben ser evaluadas anualmente.

  • Personas con antecedentes de diabetes gestacional (GDM) deben realizar pruebas de detección de por vida, al menos cada 3 años.

  • Personas con VIH, exposición a medicamentos de alto riesgo o antecedentes de pancreatitis también deben someterse a pruebas de detección​


Complicaciones a largo plazo

  1. Microvasculares: Retinopatía, nefropatía y neuropatía diabética (que predispone al pie diabético).

  2. Macrovasculares: Enfermedad cardiovascular, accidente cerebrovascular y enfermedad arterial periférica.

  3. Disminución de la actividad del sistema inmune, que predispone a infecciones. 


Tratamiento

El manejo de la diabetes mellitus incluye dentro de sus pilares:

  • Modificaciones en el estilo de vida:

    • Alimentación saludable, baja en azúcares, grasas saturadas y alimentos ultraprocesados. 

    • Ejercicio regular (al menos 150 minutos semanales).

  • Terapia farmacológica:

    • Diabetes Mellitus tipo 2: Dependiendo del grado de descompensación clínica y niveles de HbA1c, se inicia generalmente con Metformina como primera línea. Luego, según otras comorbilidades se puede complementar el tratamiento con inhibidores de SGLT-2 (ej. empagliflozina), agonistas del GLP-1 (ej. semaglutida), inhibidores de DPP4 (ej. sitagliptina) u otros. Eventualmente se puede llegar a utilizar insulina en casos avanzados, y descompensaciones puntuales. 

    • Diabetes Mellitus tipo 1: debido a la falta de insulina endógena por destrucción de las células del páncreas, la insulina exógena en esquemas múltiples es el tratamiento de elección. 

  • Control de factores de riesgo: Tratamiento de hipertensión, dislipidemia y obesidad son clave para el control del riesgo cardiovascular para evitar progresión de complicaciones tanto macro como microvasculares.

  • Educación y monitoreo: Automonitoreo de glucosa, adherencia al tratamiento y conocimiento sobre signos de descompensación.


La diabetes mellitus es una enfermedad prevenible en muchos casos y tratable cuando se diagnostica a tiempo. Un enfoque integral, que combine educación, control de factores de riesgo y seguimiento médico, es esencial para reducir su impacto en la salud de las personas y la sociedad.





Bibliografía

  1. Standards of Medical Care in Diabetes 2024, American Diabetes Association (ADA) Professional Practice Committee. December 2023, Vol.47, S20-S42. doi:https://doi.org/10.2337/dc24-S002 

  2. IDF Diabetes Atlas, 10th Edition. Federación Internacional de Diabetes (IDF): Disponible en: https://www.idf.org

  3. Organización Mundial de la Salud (OMS): Disponible en: https://www.who.int

  4. Encuesta Nacional de Salud (ENS) de Chile 2016-2017


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